财新传媒
位置:博客 > 王力为 > 房市解局?

房市解局?

上周与一位伦敦的对冲基金管理者交流,在他看来,房市是中国最大的问题。

是否如此,见仁见智,但今天看到的一篇报道,对于当下无疑颇有意义,节选之:

中国需要让更多房地产企业破产。

《华尔街日报》报道称,这是数位房地产业高管上周四在上海出席业内会议时的观点。

中国近年来发生过不少房地产企业贷款违约事件,但政府官员都对相关问题企业提供了救助,而这种做法导致这些企业的潜在财务问题进一步恶化。2012年,仅浙江省政府就对杭州市600家企业实施了救助

在港上市的房地产开放商恒隆地产董事长Ronnie Chan深感惊讶:

中国近年来没有发生过一起大型企业破产事件,这太不可思议了。

开发商和政府官员必须“被迫接受现实”。只要没有太多公司同时破产,不引发太多混乱,就是可以接受的。换句话说,他们不希望出现“雷曼时刻”。

虽然中央政府似乎已更能接受让公司破产,但地方政府对此顾虑重重。上个月,浙江兴润置业被曝负债高达6亿美元左右。浙江奉化的当地官员就担心,若这家企业破产将损及该市声誉。因为企业违约和破产倒闭将削弱一个城市的投资吸引力

然而,高负债率的企业破产在市场经济中是再正常不过的事,也是激烈的商业竞争中优胜劣汰的自然法则。

实际上,中国正行走在一条艰难的去杠杆化、经济市场化的道路上。允许企业违约甚至破产倒闭、政府不再承诺兜底,也是中国经济迈向市场化的重要步骤。高层屡屡强调防范金融风险,也恰恰是经济改革过程中谨慎心态的最佳反应

仅3月以来,被曝光的房企资金链断裂案例就有10余起,涉及浙江、江苏、安徽、湖北、海南等多个省份。业内人士称:“整个市场在用短期资金支持长期投资项目,风险已从金融体系向地产行业延伸。”

路透社援引宁波诺丁汉大学全球金融中心主任章勇敏观点称:“中国房地产行业过度建设了。”惠誉分析师Andy Chang透露:“仅宁波市未出售的房地产库存就远超政府制定的12-15个月的目标。

原文:http://wallstreetcn.com/node/86426

推荐 28