财新传媒
位置:博客 > 王力为 > 个人分类 > 大人物(文辑)
2018年02月18日 17:58

余隆:不要让年轻人远离音乐

 

音乐大师给人的印象多是不拘小节, 余隆则是那种少见的物种。

  “大家经常叫我‘德国人’。”皆因余隆的一丝不苟。在他的办公室里,一张被裱在镜框中的200元收据分外显眼。原来余隆执掌的上海交响乐团规定,排练中手机铃声响罚款200元。“我下飞机赶排练,忘了关手机。铃声响了,罚款200元。”

  在近日耶鲁北京中心的一场对话活动中,这位耶鲁音乐学院院长Robert Blocker口中的“大师(Maestro)余隆”,每次坐下和...

阅读全文>>
2018年02月18日 17:56

经济学“内部人革命”

  很少有人猜中今年的诺贝尔经济学奖花落塞勒(Richard Thaler),这绝非因为塞勒不是实至名归,而是源于行为经济学如此密集获奖及其背后折射的传统公理经济学之伤。

  “惟一让我有些吃惊的是,同为行为经济学家的席勒(Robert Shiller)获奖没过几年就是塞勒。”清华大学经管学院副院长白重恩对财新记者坦言。“我都觉得有些偏心。”曾师从席勒的清华大学国家金融研究院副院长朱宁则这样对财新记者表示。

  在开创并光...

阅读全文>>
2018年02月18日 17:55

钱颖一对话麦肯锡总裁:“焦虑青年”如何长成全球领袖“智囊”

 

“有人认为领导者是天生的,没法教出来;也有人认为领导力虽然难教,但可以发现、学习或培育(nurtured),你怎么看?”清华经管学院院长钱颖一设问道。

 

  “我坚定地站在领导者是学出来的阵营里。”麦肯锡全球总裁鲍达民(Dominic Barton)回应道,“没有天生的领导者。”

  在9月中旬于清华经管学院举行的一场对话中,“客串主持”钱颖一与“客座教授”鲍达民展开了一场关于成长、关于领导力的对话。对话中,鲍...

阅读全文>>
2018年02月18日 08:54

记者手记 | 普京与安倍的“另类外交”

 (特派符拉迪沃斯托克记者 王力为)“个人牌”和精心设计的主场外交,在领袖外交中能发挥多大的作用?俄罗斯总统普京和日本首相安倍晋三在外交舞台上,又有哪些鲜有人知的手腕和技巧?

  9月6─7日在俄罗斯海参崴举行的东方经济论坛,因俄罗斯、日本、韩国、蒙古国等四国领导人在朝核问题关键时点聚首而倍受关注。论坛的压轴大戏——四国领导人对话尽管延续了“普京风格”,推迟了逾半小时才开始,但是在普京及俄罗斯主办方...

阅读全文>>
2018年02月18日 08:47

桥水基金的中国情结

 “这一带现在全是胡同,将来一大片高楼都得起来。”1984年,在位于长安街国际大厦22层的“世界之窗”内,一位创业不到10年的美国人望着窗外这样“预言”。屋子里,所有中国人都付之一笑。

  这位美国人是瑞·达里奥(Ray Dalio),投资家,目前世界最大对冲基金----美国桥水基金创始人。很少有人了解,1995年,他将只有11岁的小儿子马修·达里奥(Matt Dalio)孤身一人送到中国,马修成了中国当时年龄最小的外国留学生。那年...

阅读全文>>
2018年02月18日 08:46

得罪人但必须做的事

 

  央行行长应该是但不幸很少有真正的国士。保罗•沃尔克(Paul Volcker)正是这种少见的物种。所有健在的中央银行家中,沃尔克可以说享有最高的声誉,尽管在沃尔克以后,美联储历任主席格林斯潘、伯南克各有成就,尽管欧洲与亚洲都有杰出的央行行长。原因听来很简单但做来不易:央行行长得做那些困难但必须要做的事情。沃尔克做了。

  上世纪70年代任财政部副部长期间,沃尔克管理了美元与黄金脱钩, 美元由固定汇率向浮...

阅读全文>>