财新传媒
位置:博客 > 王力为 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月18日 09:37

牛津札记 | 对新闻业前路 彭博总编为何转向乐观

采取“自杀式”策略近20年后,不少西方媒体转向付费模式,何以“初战告捷”?     2019年光是1月,美国媒体业就有大约2000人失去工作。去年,英国政府还就新闻业可持续性发起一项评估,今年2月发布的报告解析了英国新闻媒体业要变得更可持续面临的一系列挑战。     牛津大学的路透新闻研究院于6月11日发布了其2019版《数字新闻报告》。根据对38个国家消费者的调查,过去一年为线上新闻付费的人数只有小幅增长。   ...
阅读全文>>
2019年06月15日 11:51

牛津札记 | “难倒”莫言、余华与苏童的问题

诺贝尔文学奖得主莫言缘何开始写作?余华的文学启蒙源于哪部让人意想不到的作品?他俩以及苏童,对张艺谋根据他们的小说翻拍的三部电影是否满意?

“六月天”的牛津依然冷风冷雨,却迎来一场火花、笑声四溢的讨论。613日傍晚,莫言、余华与苏童三位中国当代文学作家在异国展开了一场以“文海寻辞”为题的对话。

三位作家此次来到牛津,缘于莫言成为牛津大学摄政园学院1810年创立以来第十位荣誉院士。牛津同时设立以莫言命名...

阅读全文>>
2019年06月11日 14:38

牛津札记 | 钱颖一的“改革第三种视角”是否适用于今

如何填补“信任赤字”,如何缓释权责集中   《国家为什么会失败》 一书在2012年出版后风靡一时。作者阿西莫格鲁和罗宾逊将不同国家的成败归于制度,差别就在广纳性制度和榨取式制度。   钱颖一教授在伦敦演讲的第二天,回到牛津,在我选修的《公共政策新经济学》课堂上,曾在麦肯锡工作近20年的Eric Beinhocker教授列出该书的核心观点,问同学们怎么看。   “它似乎只解释了国家为什么失败,没有解释国家何以成功。”...
阅读全文>>
2019年06月04日 17:59

牛津札记 | 钱颖一眼中的改革“第三种视角”

 

诠释中国改革的来路及前路,两类说法最常见,一种是“普世原则说”,将中国40年改革取得的进展归功于放之四海皆准的一些要素;另一种是 “中国特色说”,将中国改革的成功归因于保留了更强的政府角色等独特做法。

2010年,经济学家钱颖一曾在刊于《中国改革》的对话中,将改革开放30年的基本推动力归结为三条,一是“把激励搞对”,二是“让市场起作用”,三是“实行对外开放”。再行归并,前两条可概括为“放开”,后一条...

阅读全文>>