财新传媒
位置:博客 > 王力为 > 个人分类 > 随想
2014年11月09日 23:00

“中国版马歇尔计划”的实与虚

  摘要:近日被大肆宣扬的中国版“马歇尔计划”,可以做,但不应该说。丝路基金相对金砖银行和亚投行很可能在中国的这一战略中更为核心,但后两者的设立对中国来说则是必不可少的努力。
  近日来,中国方面力主的“走出去”努力在中国版“马歇尔计划”的赋名中达到高潮。在此分享一些观察和猜测。
  这个事可以做,但不应该(这么)说,一位中国官员私下这样说道。
  前有金砖银行(NDB)和亚投行(AIIB)在中国力主之下相继宣布成立;11月8日,习近平主席在APEC峰会上宣布中国将出资400亿美元成立丝路基金。一连串的举措不免让人联想美国在二战后推行的“马歇尔......
阅读全文>>
2014年04月17日 21:31

要不要民主?

今天编专栏,发现欧洲议会选举参与率43%,美国的中期选举(两次总统选举间的国会选举)参与率远低于50%,印度和瑞士等其他联邦国家参与率也很低:没民主时渴望选举权,手握选票的却有不少不珍惜。

阅读全文>>