财新传媒
位置:博客 > 王力为 > 个人分类 > 大势(文辑)
2018年02月18日 17:55

“一带一路”风云录

 

“2000多年以前,人们今日所熟知的‘丝绸之路’贸易网络就已经存在。它将中国太平洋沿岸和非洲及欧洲的大西洋海岸联系在一起,使波斯湾和印度洋之间的货物流通成为可能,同样还有穿越亚洲之脊的、连接城镇和绿洲的陆上通道。”牛津大学历史学家弗兰科潘(Peter Frankopan)在2016年9月出版的《丝绸之路》中文版序言中这样写道。

阅读全文>>
2017年11月19日 13:40

在达沃斯看中国

2015年是中国经济颇不寻常的一年,增速25年来首次“破七”,金融领域风险不断。岁末年初,汇市、股市的双重振 荡引致全球市场共震,愈发强化了去年夏天股灾和“811”汇改后海外某些人士对中国政府经济管理能力的疑问。

在这样的背景下,2016年世界经济论坛年会(下称达沃斯)于1月20日-23日在......

阅读全文>>