位置:博客 > 王力为 > 个人分类 > 未分类
2019年05月17日 16:28

牛津札记 | 英美名校捐招模式迥异 谁更公平?

走在牛津这座学术小镇街上,你会感到仿佛与世隔绝。但生活在这里,同样会有人世间的种种纠结。

与一位担任牛津某学院院长十多年的教授交谈,聊到几年前访过的上任校长,2016年转去纽约大学做校长。这位教授言及,曾有颇有门路的学生家长找来想谈子女入学,在那位校长处吃了“闭门羹”;但到了美国,“很可能是另一种答案。”

这背后折......

阅读全文>>
2019年05月11日 19:06

牛津札记 | 在课堂里 学那些还没答案的

英国退欧、5G用华为……让人左右为难的议题越来越多。走出舒适区、理解他人,有助于解局,更是强化自己

***

置身象牙塔,是学已有的知识,还是那些还未有定数的?

师者传授的又能是什么?

在全球范围内,大师课、经典课程都广受欢迎。跟随同事黄山......

阅读全文>>
2019年02月25日 21:42

一位退休驻华大使道尽外交官群体“蝶变之梦”

文 | 王力为

做外交官意味着什么?一位驻华大使在离别之际,为何道尽“蝴蝶的一生”?

他们拥有极为体面的工作、生活条件,生活圈层里几乎都是各界精英。

但在光鲜背后,他们自己对这份职业有怎样的感受?从即将退休的瑞士驻华大使戴尚贤(Jean-Jacques De Dardel)口中,可以略知一二。

蝴蝶的一生,始于有些丑陋的毛毛虫,在不少人......

阅读全文>>
2019年01月11日 14:48

贸易战是我们面临的最大问题吗?

文 | 王力为

“每个人都想改变世界,却未曾想过改变自己。” -- 列夫·托尔斯泰

2018年,中国人聚在一起,“房间里的大象”几乎总是贸易战。本周的中美副部级经贸磋商临时延长,释放的积极信号让人对贸易停战的前景多了几分期待。但无论50天后结果如何,它对中国经济、政策走势的影响是否已铸下?美国金融市场所受冲击为何最近才开始显现?背后的原因或许值得反思。

......

阅读全文>>
2018年12月07日 13:28

对话平安副CEO:“大象”科创转身 能否自力更生?

 
  11月6日,在加拿大、英国和美国,几件围绕中国企业和华裔科学家的事件相继发生,为中外在科技领域继续合作的前景蒙上了又一层阴影。
 
  地缘维度之外,中美还各自面临垄断之忧。亚马逊、阿里等中美科技巨头的触角不断延伸,令各行各业的企业面临巨大压力。“在亚马逊变成银行前,让摩根大通先变成亚马逊。”这是全球市值最大银行摩根大通在CEO(Jamie Dimon)领导下希望达成的小目标。
 
  事实上,“大象”能否跳舞,本就是传统企业必须面对的苏格拉底之问。7月卸任麦肯锡全球总裁的鲍达民(Dominic Barton)在不久前对我坦言,几......
阅读全文>>
2018年02月20日 09:47

对话许知远:一个好的社会应有不同的分流

一个个美好的生活,是由很多某种意义上的分流构成的。每个分流越强大,主流反而更清晰,而不是希望看到一个主流加入到另一个更大的主流之中
 
文 | 王力为
 
“笑真的那么重要吗?”“笑在哪个时代不重要?”
 
主持人许知远和谐星李诞的这一问一答,似乎比马东的一句“我们曾经精致化过吗”更让许知远显得偏见十足。
 
在一月中旬的这一期《十三邀》长达四小时的完整版中,许知远还有一句回应,笑只是在某些时代比较重要罢了。
 
许知远有更好的答案吗?
<......
阅读全文>>
2017年08月07日 12:01

印度与印度之外的南亚机会

提到“一带一路”,中亚是不少人的第一反应,因其居于欧亚大陆中心。东南亚则是不少私企的第一选择,看重的是东盟十国较高的发展水平及一体化程度。

对南亚的关注近两年开始增多,印度经济初起飞的前景令人期待。不过近来中印间紧张的政治关系让不少人开始怀疑,印度对中国投资的大门还会继续打开吗?

巴基斯坦对中国的战略意义不言自明,但不久前两位中国公民在巴遇害,以及7月末巴总理谢里夫因隐瞒家人涉嫌腐败遭解职,都意味着巴政治及安全环境存在......

阅读全文>>
2017年06月30日 19:00

香港寻路,能否与东北振兴一石二鸟

香港寻路,能否与东北振兴一石二鸟
6月,香港国际会展中心的一角,十数张照片构成了《香港回归纪念图片展览》。居中一张中,“香港明天更好”的书法作品被时任国家和特区领导人一道举在身前展示,他们背后是一众香港和内地文艺届大佬。
 
会展中心的另一角,大屏幕上列着的今日活动中有一场研讨会,题为《你我的香港——如何栽培香港快乐的下一代》。
 
回归20年,香港前路何往?在中央领导和特区政府齐聚香港国际会展中心庆祝回归的这一特殊的日子里,这是730万香港居民和心系香港的内地同胞都在思索的问题。
 
香港路向何方?......
阅读全文>>
2017年06月13日 16:33

“最多跑一次”改革与特色小镇之殇——由车俊浙江党代会讲话想到

  6月12日,浙江新任省委书记车俊在浙江省第十四次党代会上的讲话或许少有人关注。然而,浙江的改革尝试及其成效无疑是全国范围内应该关注的。这不只是因为前几任浙江领导已有多位身居更重要的职位。笔者浅谈“跑一次改革”与特色小镇这一新一旧两项努力。
  从政府本位视角到办事者导向
  “最多跑一次”是车俊在与上一任省委书记搭档担任省长期间提出的。车俊在前述讲话中提到,要以“最多跑一次&......
阅读全文>>
2017年06月06日 09:37

“一带一路”如何走出“平行宇宙”(上)——撒钱之忧与人民币国际化

就像地图上的“一带”和“一路” ,两条线自中国分岔,由平行再到交汇;在现实中,“一带一路”或许也要走过这样的历......

阅读全文>>
2016年06月27日 16:37

英国人吐槽退欧:充斥谎言和半真理的运动

英国退欧或许是数十年来、全球范围内最大的公众事件。

英伦三岛上的6500万英国人是这一事件的绝对主角,但很可能也将是这一集体记忆的最主要受害者。

不同于多数公众事件,有人欢喜有人忧,在英国退欧问题上,上至首相,下至市井百姓,没有人不被牵涉其中。

在6月25日-26日的亚投行首届年会现场,这无疑也是一个热门话题,嘉宾们在台上言辞谨慎,而在台下,不止是来自英国的参会代表忧虑万分。

欧洲复兴开发银行(EBRD)总部位于伦敦。在对EBRD一位管理层成员的采访结束后,我加入了两位一同来华的EBRD中层官员的讨论。他们中的一位是有着一口纯正伦敦腔的英国女性(A),另一位是一位意大利裔男士(B)。以下是......

阅读全文>>
2015年11月12日 08:52

消费的鲜花与荆棘

今年是 “双十一”的第七个年头,在再度升级的营销努力下,各大电商的数据再创新高丝毫不存在悬念。

同一天,10月社会消费品零售总额出炉,同比增速11%,在工业增速黯淡,固定资产投资跳跃式回升的形势下,消费被一些人认为正在接过中国的增长引擎。

不过,在过去的近10年中,消费几乎一直是以10%左右的增速增长着。投资下降,终将造成就业和收入增速水平的下降,最终向消费传导。从这个意义上说,消费是投资以及收入的滞后反映指标。

阅读全文>>
2014年05月05日 18:56

我接触过的贝克尔

2014年5月4日,贝克尔与世长辞。工作中闻此噩耗,万分吃惊。之前的几天,一直联系贝克尔无果,原来如此。

财新与贝克尔的交集算来已有数年。我自去年5月接手他的专栏编译工作以来,有幸与老先生通过邮件联系。整整一年,接触次数不算多,但脑海中还是有些回忆,拿出来分享,缅怀逝者。

贝克尔自2010年初为财新撰写《经济学家》专栏,到今年3月下旬最后一篇,已三年有余,数来正好50篇。

事实上,在《财经》时代,老先生便已与胡舒立团队同在。2010年之后,他继续为财新供稿,丝毫不计较一个新平台的不确定性。我的前任和同事们,一定与老先生有着还算愉快的互动。

贝克尔为我们写专栏事实上......

阅读全文>>
2014年04月07日 09:40

发展高层论坛参会小记

很少有哪个论坛能像国研中心主办的发展高层论坛一样,兼有达沃斯高嘉宾密度所衍生的平易之感,和博鳌论坛的等级感。

3月的钓鱼台国宾馆,园子里的多样生态和勃勃生机,似乎也转化到了会场之中。大小几十场发言,有照本宣科的(当然,令我吃惊的是,不独中国官员,一些国际组织代表和跨国企业领袖也是如此),有言语拖沓、甚至大幅“拖堂&rdquo......

阅读全文>>
2014年03月09日 18:30

国企改革的政治经济

“所谓国企大规模退出竞争性领域,都是那些置身事外的学者想想的”,“哪个地方的官员会那么傻,说我自己的孩子不做大做强?”一位颇有点见识的地方经济官员对于国企改革直言道。

想来也是,既然中国仍是一个以国家(state)为主体、官本位的国度,各级官员怎么会不为经济和升迁考量,真正做小国有部门?国家机器如果缺乏“安全感”,经济、财富控制无疑是最可靠手段;更不......

阅读全文>>
2014年01月20日 09:51

央行改革策

与海内外学者、政策制定者交谈,发现资本项开放、上海自贸区这两个策略,普遍不被理解。为什么央行明知山有虎,偏向虎山行;后者更是四不像。北大的Michael Pettis说,周行长无疑很清楚地知道,资本项开放先于其他改革可能衍生的风险,为什么他还要那么做?

几个月来,对央行和小川行长的努力,自己不免困惑。

阅读全文>>
2013年12月17日 10:41

张维迎演讲实录

2013年12月16日

谢谢大家给我这个殊荣。尤其是有一位杰出的经济学家和一位杰出的企业家为我颁奖,我感到非常地荣幸。下面我讲一个问题,就是经济学中的利益与理念。
 
经济学一般被认为是研究利益的,经济学家认为人的行为是由利益支配的,理性人知道自己的利益所在,所以每个人追求自己的利益就可以实现任何潜在的帕累托最优,这也是我长期以来在经济学中学到的东西。但我一直有一个困惑,如此一来我们为什么需要经济学家?有就是说有没有经济学家这个世界上每个人行为都是一样的,那我们要经济学家干什么?如果我们经济学家不能够使这个社会变得更好,那么我们使用社会资源所做......
阅读全文>>