财新传媒
位置:博客 > 王力为 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月30日 19:00

香港寻路,能否与东北振兴一石二鸟

香港寻路,能否与东北振兴一石二鸟
6月,香港国际会展中心的一角,十数张照片构成了《香港回归纪念图片展览》。居中一张中,“香港明天更好”的书法作品被时任国家和特区领导人一道举在身前展示,他们背后是一众香港和内地文艺届大佬。
 
会展中心的另一角,大屏幕上列着的今日活动中有一场研讨会,题为《你我的香港——如何栽培香港快乐的下一代》。
 
回归20年,香港前路何往?在中央领导和特区政府齐聚香港国际会展中心庆祝回归的这一特殊的日子里,这是730万香港居民和心系香港的内地同胞都在思索的问题。
 
香港路向何方?......
阅读全文>>
2017年06月13日 16:33

“最多跑一次”改革与特色小镇之殇——由车俊浙江党代会讲话想到

  6月12日,浙江新任省委书记车俊在浙江省第十四次党代会上的讲话或许少有人关注。然而,浙江的改革尝试及其成效无疑是全国范围内应该关注的。这不只是因为前几任浙江领导已有多位身居更重要的职位。笔者浅谈“跑一次改革”与特色小镇这一新一旧两项努力。
  从政府本位视角到办事者导向
  “最多跑一次”是车俊在与上一任省委书记搭档担任省长期间提出的。车俊在前述讲话中提到,要以“最多跑一次&......
阅读全文>>
2017年06月06日 09:37

“一带一路”如何走出“平行宇宙”(上)——撒钱之忧与人民币国际化

就像地图上的“一带”和“一路” ,两条线自中国分岔,由平行再到交汇;在现实中,“一带一路”或许也要走过这样的历......

阅读全文>>