财新传媒
位置:博客 > 王力为 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月21日 16:21

房市解局?

上周与一位伦敦的对冲基金管理者交流,在他看来,房市是中国最大的问题。

是否如此,见仁见智,但今天看到的一篇报道,对于当下无疑颇有意义,节选之:

中国需要让更多房地产企业破产。

《华尔街日报》报道称,这是数位房地产业高管上周四在上海出席业内会议时的观点。

阅读全文>>
2014年04月17日 21:31

要不要民主?

今天编专栏,发现欧洲议会选举参与率43%,美国的中期选举(两次总统选举间的国会选举)参与率远低于50%,印度和瑞士等其他联邦国家参与率也很低:没民主时渴望选举权,手握选票的却有不少不珍惜。

阅读全文>>
2014年04月07日 09:40

发展高层论坛参会小记

很少有哪个论坛能像国研中心主办的发展高层论坛一样,兼有达沃斯高嘉宾密度所衍生的平易之感,和博鳌论坛的等级感。

3月的钓鱼台国宾馆,园子里的多样生态和勃勃生机,似乎也转化到了会场之中。大小几十场发言,有照本宣科的(当然,令我吃惊的是,不独中国官员,一些国际组织代表和跨国企业领袖也是如此),有言语拖沓、甚至大幅“拖堂&rdquo......

阅读全文>>